Меню Закрыть

Специалисты рассказали, как влияет на детей самоизоляция и домашнее обучение

Специалисты рассказали, как влияет на детей самоизоляция и домашнее обучение

Последствия могут наступить не только для психики, но и для доходов ребёнка во взрослой жизни. Всего три месяца “дистанта” означают падение доходов в будущем на 2,5%. Посмотрим, что говорят специалисты о влиянии самоизоляции и домашнего обучения на наших детей.

Как изоляция может повлиять на психику ребёнка

Всё зависит от взрослых и их отношения к ситуации. Издание URA.RU приводит мнение президента Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолия Северного. Специалист справедливо замечает — дети в первую очередь реагируют не на сами происходящие события, а на реакцию взрослых на них.

Неадекватная реакция мамы и папы (или других родственников) на пандемию коронавируса ни к чему хорошему не приведёт. Если взрослые будут относиться к ситуации с лишней паникой, у детей может развиться патологический страх.

Во всём остальном многое зависит от самого ребёнка и его темперамента. Разумеется, есть такие формы школьных занятий, которые невозможны в онлайне. Это прежде всего большинство творческих заданий, спортивные игры. Без них может быть тяжело, особенно активным детям.

Но нельзя говорить при этом, что все детки страдают на домашнем обучении. Анатолий Северный рассказывает и о таких случаях, когда детям весенний карантин был только в радость. Этим детям так понравилось учиться дома, что возвращаться в классы не хотелось.

Как видим, в целом, если родители относятся адекватно и не впадают в лишний пессимизм, с психикой детей ничего страшного не происходит. Зато есть менее очевидные последствия, о которых на прошлой неделе рассказали экономисты Всемирного банка.

Специалисты рассказали, как влияет на детей самоизоляция и домашнее обучение
Изображение: pixabay.com

Как домашнее обучение повлияет на доходы ребёнка в будущем

Российское издание The Bell рассказывает о выводах специалистов Всемирного банка на этот счёт. По расчётам экономистов, в среднем три месяца дистанционного обучения отзовутся в будущем снижением доходов на 2,5%.

Всемирный банк использует свою методику, которая не обязательно работает в условиях России. Но несколько интересных выводов, о которых стоит задуматься, экономисты приводят.

Во-первых, домашнее обучение очень мало компенсирует невозможность учиться в школе. Если бы дети просто сидели дома и не учились, их доходы упали бы в будущем на 3%. “Дистант” всего лишь снижает этот эффект до 2,5%.

Во-вторых, дистанционное школьное образование увеличивает неравенство между школьниками из более и менее обеспеченных семей. Эффективность “дистанта” в обеспеченной семье — 75% от занятий в классах. В бедных семьях это только 25% школьной эффективности.

К сожалению, всё это — по-прежнему актуальные выводы и расчёты. Учебный год 2020-2021, едва начавшись, отметился карантином и уходом на “дистант” отдельных классов и целых школ по всей стране. А во многих регионах, включая Москву, досрочно объявили осенние каникулы, больше напоминающие именно карантин. И далеко не факт, что после этих каникул школы опять не закроют, как это было весной.

Заглавное изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: