Меню Закрыть

Что такое “первосентябрьский капитал”, предложенный депутатами Думы

Что такое “первосентябрьский капитал”, предложенный депутатами Думы

В Думе предложили ввести “первосентябрьский капитал”. Об этом сообщают сегодня многие СМИ, новость быстро набирает популярность. Предложение появилось за десять дней до начала учебного года, в момент активной подготовки семей к Дню знаний. Интерес к предложению депутатов понятен. Предлагаем разобраться, что такое “первосентябрьский капитал”, как он должен работать по предложению авторов этой идеи, появится ли что-то подобное в России в принципе или речь идёт об обычном популизме депутатов.

“Первосентябрьский капитал” — что это вообще такое

Ввести в России “первосентябрьский капитал” предложили депутаты от фракции ЛДПР. Суть идеи состоит примерно в следующем — государственный бюджет будет помогать родителям собирать ребёнка в школу.

Расходы на подготовку школьника к новому учебном году действительно немалые — требуется купить новую одежду, обувь, спортивную форму, канцтовары, учебники, ранец и т.д. Некоторым приходится влезать в долги, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым.

Идея ЛДПР в том, чтобы родители тратили на подготовку к школе ребёнка не более 25% средней зарплаты по региону, в котором живёт семья. Все остальные расходы будет брать на себя бюджет.

Более подробно о “первосентябрьском капитале” сказать нечего. У нас нет возможности тщательно изучить законопроект о его введении просто потому, что никакого законопроекта нет. Депутаты от ЛДПР только обещают подготовить подобный документ с началом осенней сессии работы парламента. Об этом в том числе сообщается на сайте Госдумы.

Как минимум, в 2019 году никакой “первосентябрьский капитал” родители российских школьников не увидят. На самом деле, нет уверенности, что он вообще появится.

Появится ли компенсация на подготовку ребёнка к школе в принципе

Рассчитывать на появление “первосентябрьского капитала” в России не стоит. Дальнейшая судьба этой идеи примерно понятна. Депутаты от ЛДПР, возможно, подготовят такой законопроект, он уйдёт на обязательную экспертизу в правительство. Кабинет министров даст отрицательный отзыв — в правительстве в принципе не любят проекты законов, которые требуют дополнительных расходов бюджета. Традиционный ответ в таких случаях — денег нет. Если только законопроект не был спущен из администрации президента. В истории с “первосентябрьским капиталом” явно не тот случай.

Вернувшись в Думу, проект закона или не поступит на голосование, или будет быстро отклонён. В том числе потому, что большинство в нижней палате парламента принадлежит фракции “Единая Россия”, которая будет солидарна с правительством.

На самом деле, всё это прекрасно понимают и в самой ЛДПР. Свежая новость о введении “первосентябрьского капитала” — это не более чем самореклама партии и отдельных депутатов, которые представляют её в Госдуме.

Сейчас очень удобный момент представить себя защитниками простых людей. В то время, как многие родители думают, на какие деньги им купить всё, что нужно ребёнку к школе, депутаты обещают, что заставят государство помочь с этим. Разумеется, люди обратят внимание на такую новость.

О том, что закон о выплатах на подготовку к школе никогда не будет принят, говорит и то, какая критика идеи уже поступила от депутатов других фракций. Она сводится к тому, что общее образование финансируется регионами, поэтому федеральный бюджет вряд ли возьмёт на себя функцию таких выплат для всех родителей. При этом в большинстве регионов нечто подобное “первосентябрьскому капиталу” уже есть, но деньги на подготовку к школе получают те, кто в них больше всего нуждается.

Выплаты для подготовки к школе в регионах России получают многодетные семьи, малоимущие родители. Возможно, имеет смысл развивать именно это, адресное, направление. Поскольку расходовать деньги бюджета на помощь тем, кто в ней не нуждается, не очень рационально. А вот пересмотреть принцип, по которому определяются малоимущие семьи, в данном случае было бы неплохо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: