Меню Закрыть

Какая погода будет в декабре 2019 года

Какая погода будет в декабре 2019 года

Синоптики рассказали о том, какая погода ожидает россиян в декабре 2019 года. В долгосрочном прогнозе рассмотрены все самые населённые регионы нашей страны.

Север европейской части страны

Декабрь 2019 года в этих местах будет в среднем отвечать норме — днём здесь будет от -8 до -16 градусов мороза. Однако в отдельных местностях последний месяц года окажется более суровым, чем обычно — среднемесячная температура воздуха может оказаться ниже нормы на два-три градуса.

Осадков выпадет 40-50 мм. Это немного больше средних показателей для декабря.

Начало месяца будет отмечено небольшим снегом, иногда мокрым. Не исключены вьюги. Днём воздух будет прогреваться не более, чем до -1…-6ºC, хотя на Вологодчине не исключаются оттепели.

Около 5 декабря похолодает. В дневное время температура воздуха составит в среднем -13…-18ºC. Хотя в Вологде и Мурманске будет потеплее — около -7…-12ºC. Зато в Коми ночами мороз окрепнет до -30ºC, днём не будет теплее -22ºC.

Около 9-10 декабря в северных регионах европейской части страны стоит ожидать снега, метелей и значительного потепления. Вплоть до образования гололедицы на дорогах.

В середине месяца будет по-прежнему тепло, но при этом ветрено. Высока вероятность небольших осадков. Из-за чередования оттепели и небольших морозов дороги превратятся в катки.

В 20-х числах месяца мороз будет крепчать — днём будет от -15ºC до -20ºC, ночами — до -30ºC. Жителям республики Коми к этому нужно прибавить ещё 5-10 градусов мороза.

Ближе к новогодним праздникам морозы ослабеют, но погоду нельзя будет назвать очень комфортной. В этом будет виноват порывистый ветер и возможные метели. Хотя днём действительно будет достаточно тепло — от -8ºC до -13ºC. В Вологде и Мурманске и вовсе от -3ºC до -8ºC.

Центрально-Чернозёмный район

Здесь декабрь будет гораздо более тёплым, чем обычно. Среднемесячная температура воздуха превысит норму на 3-4 градуса и составит всего лишь -1…-2ºC.

Зато выпадет достаточно много осадков — 65-75 мм. Это в полтора раза превышает норму для декабря.

В первых числах декабря днём будет от 0ºC до +5ºC, можно ожидать небольших осадков. Около 5 числа ожидается небольшой снег и лёгкое похолодание — дневные температуры составят от -3ºC до +2ºC. На этом фоне нужно готовиться к гололедицам на дорогах.

Ближе к 10 декабря стоит ждать небольших осадков и дневной температуры воздуха в центрально-чернозёмных регионах от -1ºC до +4ºC. Но уже к 15-16 декабря заметно потеплеет — до дневных +3…+8ºC, при этом будет ветрено и дождливо.

Лёгкие дневные морозы вернутся в регион около 18-19 декабря. Днём будет от -2ºC до -7ºC, водителям стоит приготовиться к сильным гололедицам в период интенсивной подготовки к новогодним каникулам.

В начале 20-х чисел месяца морозы окрепнут — днём будет от -6ºC до -11ºC, ночами — до -15ºC. Существенные осадки не ожидаются, но дороги продолжат оставаться скользкими.

В предновогодние дни в регион вернётся тепло — днём будет до +2ºC…+7ºC. Местами возможны небольшие дожди и утренние туманы.

Какая погода будет в декабре 2019 года

Волго-Вятский район и Средняя Волга

Здесь также будет заметно теплее, чем обычно в декабре — среднемесячная температура воздуха превысит норму на два градуса и составит +6ºC…-7ºC. Осадков при этом выпадет заметно больше нормы — около 50-65 мм.

Прогноз погоды на первые числа декабря 2019 года говорит о снеге, в том числе мокром, а также метелях. Днём будет от -2ºC до +3ºC. Стабильно отрицательные дневные температуры установятся около 5 декабря — температура понизится до -4ºC…-9ºC, стоит готовиться к гололедице.

Снова потеплеет ближе к 10 декабря — днём будет около нуля, пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, на дорогах будет скользко.

Около 15-16 декабря регион попадёт под влияние средиземноморского циклона. Он принесёт жителям Волго-Вятского района и Средней Волги ветра и обильные осадки. Днём при этом будет от нуля до +5ºC.

Уже к 18-19 числу заметно похолодает — до -7ºC…-12ºC, нужно ожидать небольшого снега. В 20-х числах декабря морозная погода окончательно воцарится над регионом, днём будет от -11ºC до -16ºC, в часы утренних заморозков термометры местами покажут до -25ºC.

Впрочем, ближе к новому году морозы чуть-чуть отпустят. Днём будет от -6ºC до -11ºC, в ночные часы — до -17ºC. А непосредственно перед новогодними праздниками синоптики обещают тёплую погоду — днём будет от нуля до -5ºC, в отдельных регионах можно ждать оттепелей до +2ºC. При этом будет умеренно снежно.

Нижняя Волга

В регионах Нижней Волги декабрь также окажется более тёплым, чем обычно. Среднемесячная температура здесь составит -2ºC…+1ºC. Это сразу на три градуса теплее нормы.

Что касается осадков, их в декабре выпадет нормальное для этих мест количество — от 10 до 40 мм.

В первых числах месяца стоит ожидать небольших осадков и дневной температуры воздуха от -1ºC до +4ºC. В ночные часы местами будет подмораживать до -7ºC, так что водителям нужно готовиться к гололедице. Чуть холоднее станет около 5 декабря — днём от -2ºC до -7ºC, хотя в Астраханской области будет чуть-чуть теплее — от 0ºC до -5ºC. Ближе к 10 декабря потеплеет до -2ºC…+3ºC, в Астрахани и области и вовсе до +6ºC с вероятностью образования гололедицы.

Ближе к 15 декабря в регионах Нижней Волги стоит ждать осадки, в основном в виде дождя. Днём будет от +1ºC до +6ºC, в Астраханской области — от +7ºC до +12ºC. Заметно холоднее станет после 20 декабря, когда днём даже в Астраханской области воцарится стабильный минус — днём от -1ºC до -6ºC. В других регионах Нижней Волги будет ещё холоднее — от -4ºC до -9ºC.

К концу месяца станет теплее. В предновогодние даты на Нижней Волге будет -1ºC…+4ºC, в Астрахани и области — от +3ºC до +8ºC с риском появления гололедицы.

Какая погода будет в декабре 2019 года

Юг страны

В южных регионах России многолетняя средняя температура декабря в 2019 году будет превышена на два-три градуса — среднемесячная температура составит здесь +2ºC…+4ºC. Правда, осадков также будет больше обычного — около 70-80 мм за месяц.

Первые числа месяца будут отмечена кратковременными дождями и температурой воздуха от +2ºC до +7ºC. На побережье Чёрного моря будет от +8ºC до +13ºC. Немного теплее станет ближе к 5 декабря — от +4ºC до +9ºC, а на побережье — от +10ºC до +15ºC. Около 8-9 декабря в северных частях юга России можно ждать ночных заморозков.

Потеплеет ближе к 15 декабря, когда на юг России придёт тёплый воздух со Средиземного моря. Дневная температура воздуха составит +11ºC…+16ºC, а на Черноморском побережье воздух и вовсе прогреется до +17ºC…+22ºC.

Продержится тепло около недели. Уже к 20-м числам декабря станет заметно холоднее — от -2ºC до +3ºC с кратковременными осадками. На Чёрном море будет от +3ºC до +8ºC.

В предновогодние дни станет теплее, хотя погода будет дождливой. На побережье воздух днём будет прогреваться до +13ºC…+18ºC, на остальной территории южных регионов — до +7ºC…+12ºC.

Урал

На большей части территории Урала декабрь 2019 года будет соответствовать норме. Среднемесячная температура составит -6ºC…-11ºC. На Южном Урале, правда, средняя температура превысит норму на 1-3 градуса. В течение месяца выпадет от 30 до 60 мм осадков, что больше нормы для последнего месяца года на Урале.

Начало месяца будет отмечено небольшим снегом и дневной температурой воздуха от -2ºC до -7ºC. Вероятнее всего, уже к 5 декабря заметно похолодает — днём на Урале будет от -13ºC до -18ºC, в ночные часы можно ожидать 30-градусных морозов. К 8-9 декабря потеплеет до -5ºC…-10ºC (в Челябинской области и вовсе до -2ºC…-7ºC), сравнительное тепло будет сопровождаться небольшим снегом и метелями.

Тепло будет и в середине месяца — вплоть до оттепелей. В Челябинской области в эти дни возможен дождь. А вот в начале 20-х чисел месяца морозы вернутся — на Урале в дневное время будет от -12ºC до -17ºC (на Южном Урале — на пять градусов теплее).

В конце месяца будет умеренно морозно — от -8ºC до -13ºC днём. В южной части Урала от 0ºC до -5ºC. Месяц и год завершится небольшим снегом с вероятностью появления гололедицы.

Какая погода будет в декабре 2019 года

Юг Западной Сибири

Декабрь 2019 года на юге Западной Сибири будет близок к среднестатистическому — среднемесячная температура составит -13ºC…-15ºC. Нормлаьным будет и количество осадков — от 30 до 50 мм.

В первых числах месяца можно ожидать небольшого снега и дневных температур от -5ºC до -10ºC. Однако уже около 5 декабря значительно похолодает — ночами установятся морозы от -30ºC до -35ºC, днём будет от -23ºC до -28ºC. Уже к 10 декабря морозы отпустят до дневных -7ºC…-12ºC с небольшим снегом.

Осадки прекратятся к середине месяца, но по-прежнему будет достаточно тепло — днём от -5ºC до -10ºC, ночами от -12ºC до -17ºC.

В 20-х числах декабря возможен снег и метель, дневная температура воздуха будет нестабильной — её разбег состаивт от -3ºC до -14ºC. В последние дни года будет сухо и морозно — в дневные часы от -15ºC до -20ºC, а ночами возможны морозы до -30ºC.

Юг Восточной Сибири

Как и на юге Западной Сибири, здесь декабрь будет совершенно типичным. Среднемесячная температура составит -12ºC…-15ºC? количество осадков — 20-30 мм.

В первых числах декабря можно ожидать небольшого снега, дневная температура воздуха — от -3ºC до -8ºC. К 10 декабря осадки прекратятся и похолодает — днём будет от -15ºC до -20ºC, ночами до -30ºC.

Достаточно скоро морозы отпустят до дневных -2ºC…-7ºC с небольшим снегом и метелями.

Середина месяца отметится чуть более холодной погодой — от -5ºC до -10ºC днём (в Иркутской области до -15ºC) с небольшим снегом. К 20 декабря и вовсе потеплеет до -1ºC…-6ºC.

Морозы вернутся в регион около 25 декабря, когда ночами будет от -28ºC до -33ºC, днём — от -19ºC до -24ºC. Однако к новогодним праздникам потеплеет до дневных -8ºC…-13ºC.

Какая погода будет в декабре 2019 года

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге декабрь в 2019 году будет на пару градусов теплее обычного — среднемесячная температура составит -2ºC…-3ºC. Чуть больше нормы будет и осадков — 60-65 мм.

В первых числах месяца в северной столице будет мокрый снег и дождь, в дневные часы воздух будет прогреваться до +1ºC…+6ºC. Чуть холоднее станет ближе к 5 декабря — днём от -2ºC до +3ºC с гололедицей на дорогах.

Около 8-10 декабря можно ожидать дождей при дневной температуре от +2ºC до +7ºC.

Середина месяца будет ветреной и отметится осадками, днём будет от -1ºC до +4ºC. К 20 числу пройдёт снежок, дороги станут скользкими, днём станет прохладнее — до -5ºC.

Ещё холоднее будет ближе к 25 декабря — от -7ºC до -12ºC в дневные часы. Небольшими морозами будет отмечен и самый конец года, при этом в городе будет снежно.

Москва

В столице будет на два-три градуса теплее, чем обычно в декабре. Среднемесячная температура воздуха составит -2ºC…-3ºC. Выпадет 70-80 мм осадков, что также больше, чем бывает обычно в последний месяц года.

В первых числах декабря в Москве будет от -2ºC до +3ºC днём. Около 5 декабря похолодает до -3ºC с опасностью возникновения гололедицы. Ближе к 10 декабря можно ожидать осадков при дневной температуре от -3ºC до +2ºC.

В середине декабря на Москву окажет влияние южный циклон, который принесёт осадки, местами достаточно сильные. Днём будет максимум +1ºC…+6ºC. К 20 декабря похолодает до -3ºC…-8ºC днём, погода будет умеренно снежной, дороги в столице станут скользкими.

Практически такая же дневная температура в Москве будет и в начале 20-х чисел месяца — от -2ºC до -7ºC. А вот к 25 декабря похолодает до -6ºC…-11ºC в дневные часы и -12ºC…-17ºC в ночные.

Ближе к новогодним каникулам в Москве будет облачно, пройдёт небольшой снег, иногда мокрый. Но главное, в столице перед новым годом потеплеет — ночами будет от -2ºC до -7ºC, в дневные часы — от -2ºC до +3ºC. Правда, при этом дороги будут оставаться скользкими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: