Меню Закрыть

Каким будет лето 2020 года в Москве — прогноз синоптиков

Каким будет лето 2020 года в Москве - прогноз синоптиков

Гидрометцентр начинает знакомить нас с долгосрочными прогнозами погоды на будущий летний сезон. Посмотрим, каким будет лето 2020 года в Москве по мнению синоптиков — чего ждать жителям столичного региона от погоды.

Климатическая норма в Москве для летних месяцев

Долгосрочные прогнозы всегда упоминают климатическую норму. Синоптики могут говорить, что погода в том или ином месяце будет нормальной, выше нормы или ниже неё. Поэтому сначала стоило бы разобраться с тем, а что такое эта норма для Москвы, если говорить в конкретных цифрах.

Норма — это всего лишь усреднённые значения за последние годы и десятилетия. Со временем она постепенно меняется вслед за изменениями климата.

Летняя норма среднесуточной температуры для Москвы в данный момент такова:

  • июнь — +16,6ºC (днём в среднем +21,7ºC, ночью — +11,5ºC);
  • июль — +18,2ºC (днём в среднем +23,1ºC, ночью — +13,5ºC);
  • август — +16,4ºC (днём — +21,5ºC, ночью — +12,0ºC).

Это именно средняя температура. Понятно, что бывают заметно более тёплые дни и ночи, а бывают — ощутимо более холодные. Норму для любой даты в течение года в Москве можно найти на сайте Гидрометцентра.

Что касается количества осадков, то нормальными в Москве считаются значения:

  • июнь — 75 мм (в среднем 11 дождливых дней);
  • июль — 94 мм (в среднем 12 дней с заметными осадками);
  • август — 77 мм (в среднем 10 дней с дождём).

А теперь посмотрим, каким по мнению синоптиков будет в Москве лето 2020 года с точки зрения погоды.

Каким будет лето 2020 года в Москве - прогноз синоптиков
Изображение: pexels.com

Какое лето ждёт жителей Москвы в 2020 году

Июнь 2020 года в Москве будет либо соответствовать климатической норме, либо ненамного её превысит. Это означает, что в начале месяца типичной дневной температурой будет около +20ºC…+22ºC, к концу месяца воздух частенько будет прогреваться до +25ºC.

Июль в столице также будет типичным с точки зрения нормы. В среднем будет становиться всё теплее вплоть до первых чисел августа. Во второй половине месяца среднесуточная температура воздуха будет стабильно превышать +19ºC — это средние +24ºC днём (а значит, в самые тёплые дни можно ждать до +30ºC и выше) и около +15ºC в среднем в ночные часы.

Август 2020 года, согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра, будет в Москве более тёплым, чем в среднем. Если говорить в целом о месяце, то средняя температура и количество осадков окажутся примерно такими же, как в июне. Только уже с 3-5 числа начнёт постепенно холодать. От средних +24ºC в дневные часы погода придёт к +18ºC…+20ºC накануне 1 сентября.

Говоря о будущем лете в целом по России, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд охарактеризовал его как изменчивое. Погода может часто меняться от жаркой до прохладной и дождливой.

Отдельно Вильфанд предупредил об опасности “волн тепла” — будущим летом возможны ситуации, когда погода в течение пяти и более дней подряд будет заметно превышать норму. Это может привести к проблемам со здоровьем у пожилых и страдающих хроническими заболеваниями россиян.

Заглавное изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: