Меню Закрыть

Когда откроют МФЦ в Москве после карантина

Когда откроют МФЦ в Москве после карантина

Центры госуслуг “Мои документы” в Москве фактически не работают с 30 марта 2020 года. На всю столицу функционирует всего 11 дежурных офисов, в которые можно попасть по предварительной записи и только в крайних случаях. Вопрос, когда в Москве откроют МФЦ после карантина, актуален для огромного числа жителей столицы. Разберёмся, что известно на данный момент.

Адреса дежурных МФЦ в Москве в период карантина

Прежде всего напомним об 11 дежурных центрах госуслуг, которые продолжают работать в Москве:

  1. ул. Бахрушина, д.13 — Замоскворечье, ЦАО.
  2. Новоясеневский просп., д. 1 (ТЦ Спектр) — Флагманский офис, ЮЗАО.
  3. пл. Киевского вокзала, д. 2 (ТЦ Европейский) — Дорогомилово, ЗАО.
  4. Строгинский бульвар, д. 28 — Строгино, СЗАО.
  5. Гостиничный пр-д, д. 6А — Марфино, СВАО.
  6. ул. Святоозерская, д. 12 — Косино-Ухтомский, ВАО.
  7. Головинское шоссе, д. 5 (ТЦ Водный) — Головинский, САО.
  8. Зеленоград, корп. 828 — Старое Крюково, ЗелАО.
  9. ул. Мусы Джалиля, д. 21 — Зябликово, ЮАО.
  10. Жулебинский б-р, д. 25 — Выхино-Жулебино, ЮВАО.
  11. г. Московский, 3 мкр, д. 21 — поселение Московский, ТиНАО.

Время работы всех офисов, кроме Флагманского —  с 08:00 до 20:00. Флагманский офис в ЮЗАО открыт с 10:00 до 22:00.

Попасть в любой из дежурных МФЦ можно только по предварительной записи. И только для регистрации “отдельных актов гражданского состояния”, как это сформулировано на официальном сайте столичных МФЦ. На практике речь в основном идёт о получении справок о смерти, которые всегда нужны срочно.

Когда откроют МФЦ в Москве после карантина
Изображение: meschanka.mos.ru

Когда МФЦ в Москве заработают после карантина

Точную дату пока никто не называет и назвать не может. Официально столичные МФЦ закрыты до снятия режима повышенной готовности либо “до особого распоряжения” городских властей.

Учитывая, что мэр Собянин продлил фактический карантин в Москве до 31 мая 2020 года, раньше лета открытия МФЦ ждать бессмысленно.

На уходящей неделе Роспотребнадзор наконец представил план снятия карантина в России, на который будут ориентироваться губернаторы. Этот документ также позволяет кое-что прояснить по поводу того, когда в Москве могут открыть МФЦ.

Первый этап снятия карантина подразумевает открытие “предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями”. В том числе речь идёт об организациях сферы услуг, к которым мы можем отнести центры госуслуг.

Но для того, чтобы этот первый этап в той же Москве был запущен, нужна “устойчивая тенденция к снижению заболеваемости”. Пока столица от этого далека — ежедневно выявляется по 5-6 тысяч заболевших коронавирусом. Выздоравливает намного меньше.

Когда откроют МФЦ в Москве после карантина
Изображение: mos.ru

Какие услуги можно получить в электронном виде и где

На официальном сайте московских МФЦ есть страница с перечнем тех услуг, которые можно получить в электронном виде. Там можно найти многое из того, за чем жители столицы привыкли обращаться в центры государственных услуг. От получения или продления жилищных субсидий до оформления парковочных разрешений для инвалидов или многодетных семей.

Ссылка на эту страницу с перечнем электронных госуслуг: https://md.mos.ru/public-services-in-times/electronic-services/

Мы также советуем обратить внимание на официальные сообщества московских МФЦ в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. К чести столичных центров госуслуг, в период карантина они помогают москвичам разобраться с проблемами и отвечают на многие вопросы. Вы можете написать личное сообщение в одной из социальных сетей, и вам достаточно оперативно ответят.

До тех пор, пока МФЦ Москвы не откроются после карантина (а случится это не раньше лета), получение госуслуг через интернет — единственный выход.

Когда откроют МФЦ в Москве после карантина
Изображение: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин/mos.ru

Главное

  • Когда именно будут открыты МФЦ в Москве, никто не знает. Всё зависит от эпидемиологической обстановки в столице, а она пока не слишком хорошая. Раньше лета центры госуслуг принимать посетителей не будут.
  • В столице работает 11 дежурных офисов МФЦ, но они принимают людей исключительно по предварительной записи и только для выдачи некоторых документов ЗАГС. В первую очередь — справок о смерти.
  • Большинство госуслуг можно получить в электронном виде.
  • Специалисты московских МФЦ помогают разрешить конкретные ситуации и отвечают на личные сообщения в сообществах ВКонтакте и Facebook.

P.S. Московские власти пообещали подумать над форматом открытия МФЦ после 12 мая. Возможно, центры госуслуг начнут работать уже в мае по особому карантинному протоколу.

UPD 19 мая мэр Собянин объявил — столичные МФЦ начинают работать с понедельника, 25 мая 2020 года.

Заглавное изображение: basman.mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: