Меню Закрыть

Когда в России откроются парикмахерские после карантина

Когда в России откроются парикмахерские после карантина

Карантинный режим создаёт массу неудобств, вплоть до такой банальности, как невозможность привести в порядок причёску в парикмахерской. В подавляющем большинстве населённых пунктов страны сфера услуг замерла. И решать проблему приходится по-разному. Кто-то покупает в интернет-магазинах машинки для стрижки и осваивает простейшие причёски в домашних условиях. Кто-то посещает парикмахеров (или вызывает их на дом) нелегально. А кто-то продолжает обрастать в ожидании снятия ограничений. Ответ на вопрос, когда откроются парикмахерские после карантина, стал более понятным после обнародования трёх этапов снятия карантинных мер в России. Небольшие салоны красоты и парикмахерские откроются одними из первых. Вопрос только в том, когда именно начнёт ослаблять карантин губернатор именно вашего региона.

Когда начнут открываться парикмахерские после карантина

На этой неделе, 6 мая 2020 года, глава Роспотребнадзора Анна Попова наконец представила план поэтапной отмены карантина в нашей стране. Он состоит из трёх этапов (подробнее о каждом из них можно прочитать здесь). И открытие небольших учреждений сферы услуг подразумевается уже на первом этапе.

На втором этапе смогут начать работать объекты сферы услуг большей площади. Но какие конкретно парикмахерские считаются небольшими, а какие — более крупными, пока понять нельзя. На сайте Роспотребнадзора и в любых других источниках самого документа с планом отмены карантина нет. Три этапа были озвучены в общих чертах во время онлайн-совещания с президентом России.

Тот факт, что небольшие парикмахерские рядом с домом начнут работать уже на первом этапе снятия карантина — уже хорошая новость. Однако плохая новость пока состоит в том, что с конкретными датами отмены карантина ничего не ясно.

Принимать решения, когда начинать постепенно снимать ограничения, будут главы регионов. В каких-то областях, республиках или краях это будет происходить раньше, в каких-то — значительно позже.

Следить за снятием карантина в своём регионе нужно по сообщениям местных СМИ или новостям на сайтах губернатора и правительства. Если вы, конечно, живёте не в Москве, карантин в которой освещается федеральной прессой.

Как только появятся новости, что глава вашего региона начал смягчать карантин, это наверняка означает, что с первого же дня откроются парикмахерские.

Пока во многих случаях до начала отмены карантина далеко. Некоторые регионы даже ужесточают меры на своей территории. С посещением парикмахерской придётся потерпеть, либо стоит задуматься о покупке машинки для стрижки на дому. Недорогие модели окупаются за 3-4 использования.

Когда в России откроются парикмахерские после карантина
Халат, шапочка, маска и перчатки на время станут для парикмахеров обязательными

Как будут работать парикмахерские и салоны красоты после отмены карантина

Если детального плана отмены карантина на сайте Роспотребнадзора нет, то рекомендации по работе салонов красоты и парикмахерских после открытия там уже появились. Они были составлены заранее, ещё в апреле 2020 года.

Вот что изменится в работе парикмахерских после открытия из-за смягчения карантина:

  • На входе организуют дезинфекцию рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
  • Принимать клиентов будут по предварительной записи, чтобы избежать очередей.
  • В одном помещении одновременно будут обслуживать только одного клиента.
  • Работники парикмахерских обязательно будут надевать маски.
  • Помещения будут проветривать после каждого посетителя (или каждые два часа, если клиентов за это время не было).
  • В помещениях будут проводить ежедневную уборку “по вирусному режиму салонов транспортных средств”.
  • Состояние здоровья сотрудников будет регулярно проверяться.

И так далее. Всего рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты и парикмахерских состоят из 18 пунктов. Если интересно, ознакомиться с документом целиком можно на сайте ведомства.

Все изображения: pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: