Меню Закрыть

Льготы по ипотеке с 1 апреля 2022 — последние новости

Льготы по ипотеке с 1 апреля 2022 - последние новости

В текущем году в России действует множество льгот по ипотечному кредитованию населения. Давайте рассмотрим какие льготы по ипотеке доступны в 2022 году, кому они положены и что изменится в получении льготной ипотеки с 1 апреля 2022 года.

Какие льготы по ипотеке доступны в 2022 году

На данный момент доступны пять видов льгот по ипотеке для разных категорий граждан РФ проживающих в любом регионе. Давайте рассмотрим их поподробнее:

  1. Программа “Доступное жилье для молодой семьи”. На такую льготу могут претендовать семьи, которые официально признаны нуждающимися в жилье.  При этом возраст получателей субсидии на жилье не должен превышать 35 лет. Такую льготу могут оформить как полные семьи с детьми или без, так и одинокие родители. Чтобы получить льготу по ипотеке необходимо подать заявление в муниципалитет по адресу проживания.
  2. Программа “Семейная ипотека”. Такая льгота действует для граждан, у которых появился второй или последующий ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Для таких заемщиков доступна ипотека по ставке 6%.Такой процент будет действовать в течении всего срока кредита.
  3. Льготная ипотека для военных. Доступна только для военнослужащих, которые зарегистрированы в НИС (накопительной ипотечной системе). В НИС — обычно включаются военные, которые подписали второй по счету контракт. С момента включения военнослужащего в НИС на его счёт начисляются деньги от государства. Через три года эти деньги можно использовать для покупки жилья в кредит.
  4. Ипотечный кредит с материнским капиталом. Такой вид льготы доступен семьям, которые получили сертификат на материнский капитал. Всю сумма материнского капитала можно вложить в ипотечный кредит. При этом нужен первоначальный взнос в размере 5%. На данный момент Сумма материнского капитала при рождении первого ребенка равна 524 500 рублей, второго — 168 600 рублей. Подробнее о размера и получении материнского капитала писали здесь.
  5. Льготная ипотека для тех, кто покупает жилье в Новостройках. Действует по всей России. Важно, чтобы квартира приобреталась напрямую от застройщика.
Льготы по ипотеке с 1 апреля 2022 - последние новости
https://pixabay.com/

Последние изменения льготной ипотеки с 1 апреля 2022 года

Программа льготного ипотечного кредитования для граждан РФ, которые покупают жилье в новостройках действует до 1 июля 2022 года. С 1 апреля 2022 года ставки и суммы льготной ипотеки изменились. Давайте разберемся, что изменилось.

Параметр до 31 марта 2022 года с 1 апреля 2022 года
Ставка до 7% до 12%
Сумма до 3 млн. для всех граждан РФ
  • до 12 млн. для жителей СПБ и области, а также для МСК и области.
  • до 6 млн для жителей остальных регионов РФ
Первоначальный взнос 15-20% от общей стоимости жилья
Срок кредита до 25-30 лет

Купить квартиру по льготной ипотеке можно только напрямую от застройщика.

 

Льготы по ипотеке с 1 апреля 2022 - последние новости
https://pixabay.com/

Какие дополнительные программы льготного ипотечного кредитования действуют в 2022 году

По всем остальным льготным ипотечным программам, о которых мы говорили выше —  условия остались те же.

Программа “Семейная ипотека действует до 31 декабря 2023 года. Если в семье есть ребенок с инвалидностью (подтверждена с 2022 года), то такую ипотеку можно оформить до 2027 года. По такой программе можно взять жилье в новостройке, на вторичном рынке на Дальнем востоке и для строительства частного дома.

Параметр до 31 декабря 2023 года
Ставка до 6%
Сумма
  • до 12 млн. для жителей СПБ и области, а также для МСК и области.
  • до 6 млн для жителей остальных регионов РФ
Первоначальный взнос от 15%
Срок кредита до 30 лет

Кроме всего, возможно вам подойдет Дальневосточная ипотека или Сельская ипотека.

Дальневосточная ипотека действует до 31 декабря 2024 года. Доступна супругам, возраст которых не превышает 35 лет с детьми до 19 лет или без них. Ставка по Дальневосточной ипотеке 2% годовых. Сумма ипотеки до 6 млн. рублей. Необходимый первоначальный взнос от 15%. Такой льготный кредит выдается на срок до 20 лет.

Сроки сельской ипотеки пока не ограничены. По этой программе можно приобрести жилье в городах и селах численность до 30 000 человек. Ставка до 3% годовых. Сумма ипотеки до 5 млн рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком АО и регионах Дальневосточного федерального округа и до 3 млн. в остальных регионах РФ. Кредит выдается на срок до 25 лет. Необходимый первоначальный взнос от 10%.

Программа сельская ипотека не действует на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

Если вы рассматриваете вариант покупки квартиры по льготной ипотеке в в следующих регионах — Краснодар, Ленинградская область, Московская область, Москва, Ростов-на- дону, Санкт-Петербург, Екатеринбург, то на данный момент можно подать заявку на ипотеку по ставке 12% годовых в Альфа банк.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!