Меню Закрыть

Первое сентября — выходной или нет?

Первое сентября - выходной или нет?

Первый день осени традиционно волнительный для всех школьников и их родителей, но особенно волнительно себя чувствуют родители первоклассников. В этом году поступило предложение сделать первое сентября выходным днем. Давайте разберемся будет ли первое сентября выходным днем и для кого.

Праздник и выходной для всех или нет?

Первое сентября традиционный праздник для школьников и учителей. Обычно в этот день проходят линейки, первые вводные уроки и чаепития, знакомство с классным руководителем и обсуждение планов на учебный год. При этом всём этот день не считается выходным днем, если он сам не выпадает на выходные.


shop.findmykids.org

В августе этого года от депутата Госдумы Султана Хамзаева поступило предложение в  министерство труда и социальной защиты сделать 1 сентября выходным днем. Однако, первое сентября это праздник, который по трудовому кодексу не является выходным праздничным днём. Полный список нерабочих праздничных дней закреплен в Трудовом кодексе (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Первое сентября — будет обычным рабочим днем для всех, но родители первоклассников могут взять выходной за свой счет, чтобы сопроводить детей на торжественную линейку.

В Министерстве труда сообщили, что Трудовой кодекс предусматривает возможность по согласованию с работодателем оформить на первое сентября неоплачиваемый отпуск или приурочить ежегодный оплачиваемый отпуск к этой дате. Некоторые предприятия их профсоюзы предусматривают дополнительные выходные для своих сотрудников, которые могут быть установлены в том числе и первое сентября.

Родители школьников уже сейчас могут подать заявление на один день в счет отпуска (без оплаты или в счёт ежегодного отпуска). Однако, работодатель не обязан освобождать сотрудников от работы, чтобы проводить ребенка на торжественную линейку.

Заглавное изображение: pxhere.com

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!