Меню Закрыть

Продлят ли карантин в России после 30 апреля 2020 года

Продлят ли карантин в России после 30 апреля 2020 года

Люди откровенно устали от карантина, самоизоляции или режима нерабочих дней — не суть, как это называют власти. На улицах городов всё больше людей, и власти уже ничего не могут с этим поделать. Многие сегодня остались без работы и доходов. Школьникам и их родителям непросто даётся дистанционное образование. Пока такой режим действует до конца апреля, но маловероятно, что через неделю его снимут. Разберёмся, продлят ли в нашей стране карантин после 30 апреля 2020 года, до какого числа может последовать новое продление режима нерабочих дней.

Будут ли в 2020 году привычные майские праздники

Что можно сказать практически наверняка, даже не дожидаясь официального объявления — майских праздников в их привычном виде не будет. Журналисты издания РБК в начале этой недели писали о том, какие сценарии по продлению карантина рассматривают федеральные власти. Об этом им рассказало несколько источников изнутри. Продление режима нерабочих дней в России до 11 мая 2020 года — самый мягкий вариант из всех, которые рассматривают.

Это вполне логично и предсказуемо, достаточно даже посмотреть на график рабочих и выходных дней, который был утверждён правительством страны до всяких пандемий.

Майские праздники в 2020 году — это восемь выходных, с 1 по 5 мая, а также с 9 по 11 число. Их разделяет всего три рабочих дня — с 6 по 8 мая. И с учётом того, что из-за коронавируса не будет даже Парада Победы в Москве 9 мая, понятно, что три рабочих дня между двумя праздниками начала мая отменят. Они будут такими же гибридными карантинными выходными, каким объявлен весь апрель.

Работать в эти дни будут те, кто работает сегодня — или организации, которые вообще невозможно остановить и которые работают в любые праздники и в любой карантин, или удалённые работники. Будут, например, продолжаться дистанционные уроки в школах.

Продление карантина в России до 11 мая 2020 года включительно — это минимум того, к чему следует готовиться.

Продлят ли карантин в России после 30 апреля 2020 года
Фото: Артем Геодакян / ТАСС / futurerussia.gov.ru

Могут ли продлить карантин после 30 апреля сразу до 31 мая 2020 года

Не так давно в сети ходил фейковый указ президента Путина о том, что режим нерабочих дней в России продлевается до 31 мая 2020 года. Фейк на то и фейк, что его быстро опровергли. Да и не мог появиться такой указ на том этапе развития ситуации, потому что прогнозировать так далеко было сложно. Но исключать того, что фейк этот был пророческим, тоже не нужно.

Кроме практически стопроцентного объявления о продлении нерабочих дней до 11 мая 2020 года власть, по данным журналистов РБК, обсуждает ещё два сценария.

Первый — это карантин до 15 мая 2020 года. Но здесь речь скорее идёт о красивом числе и о середине месяца, поскольку вообще-то 15 мая — это пятница. И по факту нужно говорить о карантине до 17 мая включительно с возможным возвращением всех россиян на работу 18 мая.

Продлят ли карантин в России после 30 апреля 2020 года
Фото: duma.gov.ru

Второй из альтернативных сценариев — это продление карантина сразу до 31 мая 2020 года.

Исключать последний вариант не стоит, если вспомнить, как продлевались нерабочие дни до 30 апреля. Президент тогда передал ответственность за карантинные меры губернаторам. И в каждом регионе уже сейчас могут решать, какие организации имеет смысл открывать, а каким пока рано разрешать работать.

По такой же схеме могут поступить и на этот раз. Потому что если мы посмотрим на Москву или Санкт-Петербург, то там карантина до 11 или 17 мая может быть мало. По-настоящему снять ограничения в самых пострадавших от коронавируса регионах можно будет только летом, и то постепенно.

Заглавное фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС / futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: