Меню Закрыть

Пропавших детей будут разыскивать по биллингу сотового телефона

Пропавших детей будут разыскивать по биллингу сотового телефона

В России принят закон, который вносит изменения в правила оперативно-розыскной деятельности. Если речь идёт о пропавшем несовершеннолетнем ребёнке, правоохранительные органы смогут использовать биллинг его сотового телефона для экстренного розыска.

Новые правила розыска пропавших детей

Новый порядок розыска без вести пропавших несовершеннолетних выглядит следующим образом:

  1. В течение 24 часов после того, как станет известно о пропаже ребёнка, правоохранительные органы могут принять решение задействовать данные биллинга сотового телефона для поиска.
  2. С этим решением обязательно должен согласиться один из родителей или другой законный представитель ребёнка — согласие должно быть письменным.
  3. Оперативники смогут получить данные о том, с кем связывался ребёнок в последнее время и где находится его мобильное устройство.

В течение 24 часов правоохранительные органы обязаны уведомить суд о том, что они получили доступ к биллингу сотового телефона пропавшего ребёнка. После этого даётся ещё 48 часов на то, чтобы суд подтвердил право продолжать мероприятия по поиску ребёнка с использованием биллинга мобильного устройства. Если суд отказывает в этом, правоохранительные органы должны отказаться от такого мероприятия.

Суть новых поправок сводится к тому, чтобы ускорить поиск пропавшего без вести несовершеннолетнего. Использовать данные биллинга сотового телефона можно будет срочно, не дожидаясь решения суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: