Меню Закрыть

“Проводить экзамены нечестно по отношению к выпускникам” — в Великобритании отменяют свой аналог ЕГЭ в 2021 году

“Проводить экзамены нечестно по отношению к выпускникам” - в Великобритании отменяют свой аналог ЕГЭ в 2021 году

Неплохой пример российскому Минпросвещения показывают в эти дни министры образования стран, входящих в Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Две британские территории из четырёх уже заявили — проводить в 2021 году обязательные государственные экзамены для выпускников школ там не будут. Это будет нечестно к выпускникам на фоне того, как им приходится учиться во время пандемии. В России об отмене ЕГЭ 2021 года речи пока не идёт, хотя ситуация в нашей стране ничем не лучше.

Великобритания отказывается от своего аналога ЕГЭ на 2021 год

Аналогами российского ЕГЭ в Великобритании являются экзамены, по итогам которых можно получить сертификаты GCSE и  A-level. Их сдают 16-летние британцы, оканчивающие школу.

GCSE — базовый экзамен, который включает в себя вопросы по большому количеству предметов. Это исключительно выпускной экзамен, который подтверждает только успешное окончание школы.

Для поступления в высшие учебные заведения нужно получить сертификат продвинутого уровня — A-level. Чтобы получить его, нужно углублённо изучать 4-6 школьных дисциплин, профильных для будущей профессии.

Первыми из-за пандемии от проведения GCSE и  A-level в 2021 году отказались в Шотландии. Ещё месяц назад, в начале октября, министр образования этой страны Джон Суинни заявил в местном парламенте (цитата по сайту МК Лондон):

“Оценивая уровень негативного влияния эпидемии коронавируса на учебный процесс в 2020-21 году, мы понимаем, что полный список экзаменов и порядок тестирования окажутся не по силам нынешним выпускникам, — это просто нечестно по отношению к ним, потому что никто не знает, на сколько недель или месяцев задержится эпидемия”.

Стандартное обезличенное тестирование заменят выпускными проверочными работами, которые будут проверены учителями вживую.

Накануне, 10 ноября 2020 года, к Шотландии присоединился Уэльс. Здешний министр образования Кристи Уильямс сделала похожее заявление. Она сказала, что обучение в период пандемии лишает школьников равного доступа к образованию. Поэтому традиционных проверочных работ в Уэльсе в 2021 году не будет, как и в Шотландии.

Напомним, в 2020 году традиционные выпускные экзамены в Великобритании также не проводились. Такое решение приняли уже к началу апреля. На этот раз отдельные территории Соединённого Королевства решили объявить об отмене своего аналога ЕГЭ заблаговременно, чтобы не создавать ситуацию неопределённости для школьников.

“Проводить экзамены нечестно по отношению к выпускникам” - в Великобритании отменяют свой аналог ЕГЭ в 2021 году
Изображение: pgui.com

Возможна ли отмена ЕГЭ в 2021 году в России?

А в России федеральные власти делают вид, что пандемия в стране под контролем. А если в каком-то регионе ситуация сложная — пусть с этим разбираются местные губернаторы. Президент Путин в это время будет рассказывать о третьей, четвёртой и пятой отечественных вакцинах.

Такая позиция ставит федеральное Минпросвещения в ситуацию, когда о временной отмене ЕГЭ из-за пандемии в 2021 году и разговоров быть не может. Максимум, о чём пока идёт речь — снова провести единые госэкзамены только для тех, кто будет поступать в вуз.

Между тем, равного доступа к образованию, о котором беспокоятся в Великобритании, в России на фоне пандемии нет и в помине. Одни регионы отправили старшеклассников на дистанционное обучение. Время до летних экзаменов уходит, а когда школьники вернутся в классы — непонятно. Статистика заболеваемости только растёт.

Другие регионы при этом пока что чувствуют себя получше, и школьники спокойно готовятся к экзаменам с помощью педагогов. Но что ждёт их дальше — тоже неясно, зима только начинается.

Здравое компромиссное решение накануне приняли в Свердловской области — там в школы вернутся ученики 9 и 11 классов. Выпускники будут посещать учебные заведения, пока остальные школьники учатся дистанционно. Наверное, это сейчас единственный вариант, коль скоро об отмене ОГЭ и ЕГЭ 2021 года на фоне пандемии речи не идёт.

Заглавное изображение: edutravel.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: