Меню Закрыть

Собянин анонсировал продление дистанта для школьников Москвы после 22 ноября

Собянин анонсировал продление дистанта для школьников Москвы после 22 ноября

Дистант может затронуть и учеников младших классов, которые пока посещают школы. Но только по желанию самих родителей. Ученикам старших классов школ Москвы дистанционное обучение после 22 ноября продлят практически наверняка, накануне это подтвердил сам столичный мэр.

Дистант для старших классов практически точно продлят после 22 ноября

Что это неизбежно, мы писали накануне. Причём приблизительную дату, до которой столичная мэрия может продлить режим дистанционного обучения в школах, тоже понятна. Это 15 января 2021 года — как минимум до этого дня объявлен дистант в вузах и колледжах Москвы. Странно, если бы старшеклассники посещали школы при том, что студенты отправлены на фактический карантин.

Вопрос только в том, как власти Москвы будут продлевать этот самый дистант — сразу на долгий срок или снова поэтапно. Ситуация с заболеваемостью ковидом в столице и стране в целом лучше не становится. И никакого кардинального улучшения до окончания зимы ждать не стоит.

Чиновники это прекрасно понимают, но по разным причинам не решаются действовать более решительно. Например, объявив дистант в школах бессрочно или сразу на достаточно продолжительный срок. В конце концов, ничто не мешало бы в будущем отменить этот режим раньше намеченной даты, если ситуация будет это позволять.

Вместо этого дистанционное обучение в той же Москве постоянно продлевают на одну-две недели. В данный момент такой режим для старшеклассников официально действует до 22 ноября 2020 года. Накануне мэр Москвы Собянин в интервью “России 24” фактически анонсировал продление дистанта и даже его расширение.

Расширить режим дистанционного обучения могут за счёт учеников 1-5 классов, которые пока в школы ходят. Правда, поголовно все младшие классы на дистант не отправятся. Решать в теории будут сами родители — на общем собрании.

Насколько безопасно собирать взрослых в одном месте, чтобы решить вопрос о дистанте, и как быть, если половина родителей будет за, а половина — резко против. Вопросы довольно интересные, но в мэрии Москвы, видимо, об этом особенно не думают. Пока главное — не брать ответственность на себя и не вызывать гнев родителей, которые не могут заниматься с младшими школьниками дома. В крайнем случае виноватыми будут другие родители в классе, которые проголосуют за дистант.

О продлении режима дистанционного обучения в школах и новой “окончательной” дате его завершения мэр Собянин пообещал объявить на следующей неделе. Как раз ближе к 22 ноября, когда завершается действие его указа в отношении учеников старших классов.

Изображение: Сергей Красноухов/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: