Меню Закрыть

В Думе предложили разрешить покупку автомобиля на материнский капитал

В Думе предложили разрешить покупку автомобиля на материнский капитал

Депутаты Госдумы внесли предложение об изменениях программы материнского капитала, которые давно ждут российские семьи. Если предложенный закон примут, на средства маткапитала можно будет покупать автомобиль.

Россиянам могут разрешить покупать автомобиль на средства маткапитала

Такой законопроект был внесён на рассмотрение депутатами Госдумы. Идея изменений программы семейного капитала простая и понятная, её давно ждут очень многие семьи с детьми. Если закон будет принят, россияне смогут расходовать средства маткапитала ещё на одну цель — покупку семейного автомобиля.

Депутаты при этом вполне логично предлагают совместить поддержку российских семей и поддержку отечественных автопроизводителей. Поэтому среди прочих условий, которые прописаны в законопроекте, есть и такие:

  • автомобиль должен быть выпущен на территории России (иномарки отечественной сборки также подходят);
  • транспортное средство должно быть абсолютно новым (не стоявшим прежде на учёте);
  • полная стоимость автомобиля — не более 1 миллиона рублей;
  • мощность двигателя — не более 125,08 л.с.;
  • в салоне автомобиля должно быть минимум три пассажирских места.

Для современной семьи, особенно с детьми, автомобиль — вещь совершенно необходимая. Не только образ жизни россиян, но и сама инфраструктура  городов часто ориентирована на то, что люди пользуются автомобилем. Детей приходится отвозить в школу в другой район города. Крупные супермаркеты, на покупке товаров в которых можно сэкономить, расположены на окраинах городов и т.д.

Родители давно просят государство разрешить использовать маткапитал на покупку автомобиля, но пока такие изменения отвергались.

В социальном блоке правительства обычно говорят о том, что подобная идея не отвечает замыслу маткапитала. Государство даёт семьям деньги, которые однозначно должны быть направлены на детей и чем-то обеспечивать их. Автомобиль — инвестиция слишком ненадёжная. Во-первых, автомобили быстро дешевеют и срок их службы ограничен несколькими годами. Во-вторых, автомобиля легко лишиться в аварии. В-третьих, семья может продать автомобиль и тем самым разрешение на покупку семейной машины на маткапитал может стать способом его обналичивания.

При этом в некоторых регионах России правила местного маткапитала позволяют использовать региональные деньги, которые выделяют семьям с детьми, на покупку автомобиля. Хотя таких регионов в стране не так много.

В Думе предложили разрешить покупку автомобиля на материнский капитал

Как государство помогает семьям с детьми решить проблему покупки автомобиля

В 2018 и 2019 году в России действовала программа “Семейный автомобиль”. Не исключено, что она возобновится и в 2020 году. По крайней мере, в Минпромторге это уже пообещали и сказали, что деньги в бюджет на программу заложены.

Суть программы состоит в том, что семьи с двумя и более детьми могут оформить льготный автокредит. Государство компенсирует 10% стоимости нового российского автомобиля. А если семья проживает на Дальнем Востоке — 25%.

Вероятнее всего, наличие госпрограммы “Семейный автомобиль” станет одним из доводов за то, чтобы законопроект о разрешении приобретать автомобиль на материнский капитал был отклонён. Внесённая в Думу идея действительно хорошая, но крайне маловероятно, что она будет принята и реализована.

Тем не менее, мы будем следить за новостями на эту важную тему. Если появятся какие-то подвижки и дело дойдёт до рассмотрения закона в Думе, мы будем сообщать об этом. Чтобы не пропустить — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: