Меню Закрыть

Выходные в мае 2020 года в России — как отдыхаем в связи с коронавирусом

Выходные в мае 2020 года в России - как отдыхаем в связи с коронавирусом

С конца марта 2020 года в России действует гибридный режим “нерабочих дней с сохранением заработной платы”. По факту речь идёт о карантине, связанном с коронавирусной инфекцией. Немалая часть россиян продолжает работать, поскольку их организациям разрешено функционировать в таких условиях. Но многим приходится сидеть дома без дела. Сейчас надежды на окончание этого карантина связаны с маем. Разберёмся, какие выходные полагаются нам в мае 2020 года в России — как мы отдыхаем в связи с коронавирусом и карантином в этом месяце.

Выходные на майские праздники в России в 2020 году — три дополнительных нерабочих дня в связи с коронавирусом

В своём последнем по времени выступлении по телевидению президент Путин объявил о вполне ожидавшемся решении по продлению карантинных мер. Ещё три дня в начале мая 2020 года, которые должны были быть рабочими, объявлены “выходными с сохранением заработной платы”.

Речь о датах с 6 по 8 мая 2020 года. В производственном календаре на 2020 год эти рабочие дни разделяют две волны майских праздников. На Праздник Весны и Труда  мы в любом случае должны были отдыхать с 1 по 5 мая. А на День Победы — с 9 по 11 мая 2020 года.

Понятно, что те категории россиян, которые работали в апреле в момент карантина, с 6 по 8 мая будут трудиться. А кто-то работает и непосредственно в дни майских праздников — начиная от врачей, которые борются с коронавирусом, и заканчивая коммунальными службами.

Выходные дни с 6 по 8 мая 2020 года в России, связанные с коронавирусом, распространяются на всех тех, кто отдыхал в апреле.

В разных регионах России список организаций, которые продолжают работать, может отличаться очень заметно. Власти на местах получили полномочия решать, кому разрешать работать, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Тотальный карантин эффективен для борьбы с коронавирусом, но может убить экономику. Поэтому во всех уголках страны ищут “золотую середину”.

Выходные в мае 2020 года в России - как отдыхаем в связи с коронавирусом
Изображение: Станислав Красильников/ТАСС/futurerussia.gov.ru

С 12 мая все выходим на работу?

Многие восприняли последнее телеобращение президента Путина именно так, хотя он сказал немного другое.

Вероятнее всего, от самого главы государства мы о продлении карантинных мер действительно больше ничего не услышим. До этого именно он объявлял сначала нерабочую неделю в конце марта — начале апреля. Затем нерабочим был объявлен апрель в целом. А вот теперь — дни до 11 мая 2020 года включительно.

Сейчас полномочия продлевать карантин получат региональные власти. Для этого правительство страны и подведомственный ему Роспотребнадзор составят список рекомендаций по снятию карантинных мер. На эти рекомендации и будут ориентироваться губернаторы. Сама такая “дорожная карта” должна появиться не позже 5 мая 2020 года.

Теперь продлевать режим нерабочих дней в России будут губернаторы. Опираясь на рекомендации правительства и в зависимости от эпидемиологической обстановки на своей территории.

Вполне можно допустить, что все 85 губернаторов продлят карантинные меры (или выходные, кому как больше нравится) с 12 мая ещё на одну-две недели. А где-то и больше. Хотя в благополучных регионах карантин 12 мая может быть снят.

Ориентироваться на сообщения центральных СМИ о продлении выходных в мае 2020 года в связи с коронавирусом смысла уже не будет — нужно следить за деятельностью именно вашего губернатора. В этом помогут региональные новостные сайты или сайты губернатора и местного правительства.

Заглавное изображение: 12.mchs.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: