Меню Закрыть

Выплаты в 10 тысяч на детей старше 16 лет, новые меры помощи беременным и многодетным — могут быть объявлены уже летом

Выплаты в 10 тысяч на детей старше 16 лет, новые меры помощи беременным и многодетным - могут быть объявлены уже летом

Новый пакет мер поддержки российских семей уже обсуждается околоправительственными экспертами. В него входит большой список возможных мер помощи — от дополнительных пособий беременным женщинам до выплаты 10000 рублей на детей от 16 до 18 (а иногда — даже до 23) лет. Вполне вероятно, что рекомендации экспертов могут быть реализованы уже в ближайшие недели.

Выплаты в 10000 рублей на детей старше 16 лет и другие возможные меры помощи российским семьям

Новый пакет таких мер обсуждали на прошлой неделе в Агентстве стратегических инициатив. Эта организация в своё время была создана при российском правительстве именно для генерирования новых идей в области экономики и социальной политики.

Озвученные в АСИ предложения в прессе не особенно заметили, а зря — вполне вероятно, что хотя бы часть из них будет реализована уже в июне.

Почему мы это допускаем — расскажем чуть ниже. А пока собственно те предложения, которые появились перед июньскими праздниками. Они делятся на несколько больших групп и формально связаны с поддержкой семей в период коронавируса.

Выплаты на детей старше 16 лет и меры поддержки многодетных семей

  • Эксперты предложили распространить единовременную выплату в 10 тысяч рублей на детей от 16 до 18 лет. А если ребёнок учится на очном отделении какого-либо учебного заведения — то до 23 лет.
  • Многодетным семьям с детьми младше 3 лет могут назначить ежемесячную выплату с апреля по сентябрь 2020 года как на первого ребёнка.
  • В тот же период предложено выплачивать пособия многодетным на детей от 3 до 7 лет независимо от дохода семьи.
  • Предложено ввести 100% льготу для многодетных на земельный и имущественный налог, сохранить субсидии на оплату ЖКХ.

Помощь беременным женщинам

В отношении беременных женщин эксперты АСИ предлагают ввести на период пандемии такие дополнительные меры помощи:

  • Выплатить беременным по 5 тысяч рублей в месяц с апреля по июнь 2020 года — аналогично существующим выплатам на детей до 3 лет.
  • Дополнительно предоставить беременным единовременную выплату в 10 тысяч рублей — как сейчас выплачивается на детей от 3 до 16 лет.
  • Безработным беременным женщинам дополнительно выплачивать по 3 тысячи рублей в месяц с 1 марта 2020 года — аналогично существующим выплатам безработным родителям с детьми до 18 лет.

Подробнее о предложениях АСИ можно прочитать на сайте Агентства.

Выплаты в 10 тысяч на детей старше 16 лет, новые меры помощи беременным и многодетным - могут быть объявлены уже летом

Почему на предложения экспертов стоит обратить внимание

Может показаться, что эксперты при правительстве страны в очередной раз фантазируют, и ничего из перечисленного в реальности не появится. Минфин может сказать, что в бюджете на такие меры нет денег и т.п.

Но именно сейчас мы бы не стали игнорировать такие разработки околоправительственных центров.

Дело не столько в карантине и его последствиях для простых россиян, сколько в высокой политике. На 1 июля назначено голосование по поправкам в Конституцию, главная из которых — это обнуление президентских сроков Владимира Путина. Действующий президент хочет сохранить за собой власть минимум до 2036 года, и никакие государственные деньги на это не жалеют.

При том, что рейтинги Путина только падают, результат голосования не кажется нашим властям очевидным. Раздача денег людям (прежде всего семьям с детьми) уже началась, и она вполне может быть продолжена.

Судя по утечкам в СМИ, во властных коридорах обсуждаются самые невероятные идеи — вплоть до раздачи всем пришедшим на голосование сертификатов на покупки в сетевых магазинах (фактически — продуктовых карточек).

Если мы правы, как минимум часть из того, что предлагает АСИ, будет официально объявлено ближе к концу этого месяца. И сделает это, разумеется, лично президент.

Все изображения: pixnio.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: