О чём пойдёт речь:
Новый календарный год — это ещё и очередная волна диспансеризации в российских поликлиниках. Традиционно проверить своё здоровье большинству можно было один раз в три года — расписание скрининга зависит от года рождения. Но с 2019 года правила изменились — теперь многие из нас могут проверять своё здоровье ежегодно. Об этом нужно знать, если вы действительно бережёте себя. Разберёмся, люди каких годов рождения могут пройти диспансеризацию в 2025 году, о каких гарантиях на рабочем месте в связи с этим нужно знать.
Диспансеризация 2025 года — какие года рождения могут проверить здоровье
Все, кто интересуется этой темой давно, помнят — диспансеризацию взрослому человеку можно проходить один раз в три года. Определить “свой” год для медосмотра не так сложно — отправиться в поликлинику для проверки здоровья можно в тот календарный год, когда возраст человека становится кратен трём. То есть, это 18 лет, 21 год, 24 года, 27 лет и т.д.
При этом неважно, когда именно у вас день рождения — он может быть хоть 31 декабря. Обратиться в поликлинику можно уже в начале января своего года, практически за год до дня рождения.
Вспомнили это правило? Так вот, забудьте. А точнее, запомните новое — с 40-летнего возраста диспансеризацию можно проходить каждый год.
Такую поправку в правила прохождения профилактических медосмотров внесли в 2019 году. В действующей версии приказа Минздрава говорится так:
“Диспансеризация проводится:
- 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
- ежегодно в возрасте 40 лет и старше”.
Фактически, начиная с 39 лет можно посещать поликлинику ежегодно, вообще не задумываясь о том, для каких годов рождения диспансеризацию актуальна сейчас.
Что касается 2025 года, то диспансеризацию прямо сейчас могут пройти люди таких годов рождения:
- 2007-го
- 2004-го,
- 2001-го,
- 1998-го,
- 1995-го,
- 1992-го,
- 1989-го,
- 1986-го,
- 1983-го,
- 1982-го,
- 1981-го,
- 1980-го,
- 1979-го,
- 1978-го,
- 1977 и каждого более старшего года рождения.
С учётом этого становится достаточно бессмысленным перечень льготников, которые могут проверять здоровье ежегодно. Хотя в приказе Минздрава он остался. Такой список включает ветеранов ВОВ, блокадников Ленинграда, бывших узников концлагерей, а также пенсионеров и предпенсионеров. Все эти люди явно старше 39 лет и могут проходить профилактический медосмотр ежегодно без дополнительных льгот.
Что нужно для прохождения диспансеризации
Достаточно обратиться в любую поликлинику с двумя документами:
- паспорт (или документ, который его заменяет),
- медицинский полис ОМС (подойдёт временное свидетельство, если полис изготавливается).
Мы не случайно подчеркнули, что диспансеризацию в 2025 году можно пройти в любой государственной поликлинике. Вы не обязаны обращаться туда, куда прикреплены. Можно с успехом проверить здоровье в командировке, на отдыхе или просто проживая в другом городе относительно вашего места “прописки”.
Прежде чем приступить к медосмотру, вам либо дадут самостоятельно заполнить специальную анкету, либо проведут опрос, чтобы заполнить её за вас. Такая анкета выявляет потенциальные проблемы со здоровьем — вопросы касаются образа жизни, вредных привычек и т.п. Туда же записывается рост и масса тела.
Перечень конкретных процедур в рамках профилактического медосмотра зависит от пола и возраста. Если интересно, с полным списком таких мероприятий можно ознакомиться там же, в приказе Минздрава.
В 2025 году Минздрав решил сделать упор на ранее выявление онкологических заболеваний. Для этого, также в зависимости от возраста, используются те или иные методы медосмотра.
Часть пациентов направляют на второй этап скрининга — если на первом этапе обнаружены какие-то проблемы со здоровьем.
Какие именно обследования будут проводить на втором этапе диспансеризации — зависит от того, что именно обнаружили врачи.
Гарантии на рабочем месте в связи с диспансеризацией
Любопытно, что в начале 2025 года российское законодательство работает не вполне согласованно. Минздрав своим приказом допустил, чтобы россияне начиная с 39-летнего возраста могли проходить диспансеризацию ежегодно. И это правильно. Но Трудовой кодекс пока учитывает старые правила медосмотров. Поэтому работающим россиянам в большинстве случаев нужно будет искать специальную возможность вырваться в поликлинику.
Статья 185.1 ТК РФ обязывает работодателей отпускать работников на медосмотр с сохранением среднего заработка по такому графику:
- На 1 день каждые 3 года — в общем случае.
- На 2 дня 1 раз в год — для людей предпенсионного и пенсионного возраста.
Чтобы работодатель отпустил на диспансеризацию, нужно согласовать с ним дату. При этом он не должен склонять вас проверять здоровье в выходные дни — это прямо запрещено. Любая жалоба с вашей стороны будет означать весомый штраф для работодателя.
При этом понятно, что одного дня на проверку здоровья всё равно будет мало. Так что придётся заранее подумать о том, как вырваться в поликлинику во второй или даже третий раз. Не говоря о прохождении диспансеризации ежегодно, если вам уже больше 39 лет, но вы ещё не являетесь предпенсионером.