Меню Закрыть

Когда в России откроются магазины после карантина

Когда в России откроются магазины после карантина

Неработающие непродовольственные магазины (в первую очередь, большие торговые комплексы) — одно из крупных неудобств, связанных с карантином. Понятно, что закрытие таких мест, где люди одновременно собираются тысячами — мера нужная и правильная. Но все мы успели устать от карантинных ограничений и ждём не дождёмся возвращения к нормальным временам. Когда откроются магазины после карантина в России — после очередного обращения президента страны перспективы снятия ограничений стали более понятными.

Когда откроют магазины после коронавируса

Очевидно, что в разных регионах страны это произойдёт в разное время. Это в том числе стало понятно после вчерашнего обращения президента России. Он продлил режим самоизоляции по всей стране до окончания майских праздников — 11 мая 2020 года. И судя по всему, это последнее продление карантинного режима для всей страны в целом. Больше от президента мы эти новости узнавать не будем.

Судить так позволяет тактика выхода из карантина, которую глава государства озвучил вчера же. Правительство и Роспотребнадзор до 5 мая должны будут представить “дорожную карту” по выходу из карантина для регионов — по ней губернаторы будут шаг за шагом снимать ограничения в зависимости от эпидемиологической обстановки на своей территории.

Таким образом, где-то возвращение к нормальной жизни может начаться уже с 12 мая. А где-то — заметно позже. В Москве, например, ощутимое ослабление карантинных мер после праздников вряд ли случится.

Снятие ограничений будет именно постепенным. Сразу все карантинные меры в любом случае не отменят, так что 12 мая 2020 года большие торгово-развлекательные комплексы нигде в стране не заработают.

Как будет выглядеть “дорожная карта” по снятию карантина в регионах, мы увидим к 5 мая. Но маловероятно, что там будут прописаны какие-то сроки. Вероятнее всего, ориентироваться предложат на статистику заболеваемости. Как только борьба с коронавирусом в регионе покажет новый положительный результат — снимут новую порцию ограничений, после очередного успеха — ещё одну и т.д.

Сначала будут открываться небольшие и средние магазины. Но они, в принципе, и сейчас работают во многих российских городах. А крупные ТРК откроются примерно тогда же, когда разрешат проводить большие спортивные мероприятия или концерты.

Узнать, когда конкретно откроются крупные магазины после коронавирусного карантина в конкретном регионе или городе, можно будет из сообщений местной прессы или на сайтах местных органов власти. Общей для всей страны даты не будет.

Когда в России откроются магазины после карантина
Изображение: Валерий Шарифулин / ТАСС / digital.ac.gov.ru

Прогнозы по преодолению коронавируса в России

Понять перспективы открытия магазинов после карантина помогут прогнозы по преодолению коронавируса в нашей стране. Большие торговые центры смогут начать работать только тогда, когда риска от их деятельности не будет.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова говорит о том, что сокращение количества заболевших по времени длится примерно столько же, сколько рост этого числа. По прогнозам ФМБА, Россия выйдет на так называемое плато статистического графика в ближайшие дни, около начала мая. Находиться на плато наша страна будет примерно до середины июня.

Это означает, что середина статистического графика в России придётся примерно на 20-25 мая 2020 года. Это около 2,5 месяцев после появления в нашей стране коронавируса. Прибавьте ещё 2,5 месяца на сокращение числа заболевших до нуля — эпидемия в стране завершится не раньше начала августа.

Немногим отличается обновлённый прогноз учёных Сингапурского университета технологии и дизайна, составленный для России. Ещё 27 апреля эти учёные говорили о конце июня как времени преодоления заболевания в России. Но уже 28 числа на основе свежей статистики обновили свой прогноз — математическая модель этого университета показала 19 августа как дату полного окончания эпидемии в России.

Если вернуться к теме нашей статьи, то прогнозировать открытие магазинов после карантина по всей России на основе этих прогнозов можно на июль-август 2020 года. Во многих частях страны это может случиться раньше — примерно в июне.

Понятно, что многое при этом зависит от нас самих и того, как мы соблюдаем карантинные меры. Чем больше и чаще мы контактируем с другими людьми, тем дольше будет длиться карантин.

Когда в России откроются магазины после карантина
Изображение: pxhere.com

Полезный для понимания ситуации опыт соседних стран

В Европу коронавирус пришёл примерно на месяц раньше. Это давало и даёт нам возможность наблюдать за тем, что будет происходить в нашей стране через три-четыре недели.

В Чехии магазины площадью до 2,5 тысяч кв. метров открылись 27 апреля. Более крупные магазины пока закрыты.

В Нидерландах магазины работают с 23 апреля — в том числе те, что расположены в торговых центрах. Но в этой стране график заболеваемости давно идёт на спад.

В Италии небольшие магазины работают с 14 апреля. Но речь идёт примерно о таком наборе торговых точек, какой функционирует во многих регионах России с того же времени.

В столице соседней с нами Украины — Киеве — карантинные меры начнут снимать с 12 мая 2020 года. Откроются непродовольственные магазины площадью до 300 кв. метров. При этом внутри сможет находиться не более одного покупателя на 10 кв. метров площади. А сами помещения должны будут дважды в день подвергаться санобработке. Когда откроются ТРЦ и магазины большей площади — власти пока не говорят.

Заглавное изображение: pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: