Меню Закрыть

Отменят ли итоговое сочинение для выпускников 2020-2021 учебного года

Отменят ли итоговое сочинение для выпускников 2020-2021 учебного года

Ситуация с итоговым сочинением для выпускников 2020-2021 учебного года (да и прошлых лет — к написанию сочинения допускаются и они) во многом похожа на ситуацию с всероссийскими проверочными работами весной 2020 года. Даже в период пандемии Минпросвещения и Рособрнадзор не готовы расстаться на время со своими любимыми игрушками. Отменят ли итоговое сочинение 2020-2021 года совсем — так вопрос пока не ставится, руководители отечественного образования рассуждают максимум о переносе его дат.

Отмена итогового сочинения 2020-2021 учебного года пока не обсуждается — но перенос очень вероятен

Итоговое сочинение действительно похоже на ВПР в том смысле, что оно больше нужно руководителям российского образования, а не самим школьникам. Да, за успешное написание итогового сочинения положены некоторые бонусы при поступлении в вузы. И писать сочинение приходится в том числе выпускникам школ прошлых лет, которые планируют поступать в высшее учебное заведение будущим летом. Но в целом это та вещь, без которой точно можно обойтись.

За итоговое сочинение фактически даже не выставляется оценка. Оно оценивается по системе зачёт/незачёт, требования к нему невысокие, и не получить зачёт по факту очень сложно.

Основная дата написания итогового сочинения для одиннадцатиклассников традиционно приходится на декабрь. В 2020 году это — 2 декабря. Дополнительные даты на этот раз — 3 февраля и 5 мая 2021 года.

Даже официальная статистика заболеваемости ковидом в России в ноябре растёт каждый день. А дистанционное обучение во многих регионах уже стало привычным, особенно для старшеклассников. Проводить итоговое сочинение в таких условиях, особенно если учесть его небольшую значимость — безумие.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев всё же допускает — в начале декабря писать итоговое сочинение выпускники не будут. Об этом он рассказал в интервью “Российской газете”:

“Сейчас мы думаем о том, что сочинение не должно стать источником распространения инфекции. Мы переживаем за наших учителей. Многие из них возрастные. Переживаем за детей. Поэтому все взвесим, проконсультировавшись с Роспотребнадзором, Минпросвещения, Министерством здравоохранения”.

Соображения правильные, и за эти слова чиновника можно только похвалить. К счастью, в том же интервью Музаев говорить — никакого дистанционного написания итогового сочинения тоже не будет. Если и проводить его, то очно.

Не будет и такой ситуации, когда в одних регионах школьники пишут итоговое сочинение, а в других — нет. Решение в любом случае будет общим для всей страны.

Единственное, что пока нет никаких намёков на то, что Рособрнадзор всё-таки отменит итогового сочинение 2020-2021 года. Говорят только о переносе дат. Скорее всего, это будет что-то вроде 3 февраля — одна из уже утверждённых запасных дат для сочинения. Если ситуация с пандемией к концу зимы лучше не станет, переносить итоговое сочинение придётся снова.

Пока всем, кто должен писать итоговое сочинение в декабре 2020 года, остаётся ждать новостей. Официально ни переноса, ни отмены сочинения нет. Мы имеем дело только с рассуждениями чиновников и намёками на вероятные будущие решения.

Изображение: obrnadzor.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: